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May 22, 2015

 

 

Mondial du Merlot 2017

Ticino DOC - bianco di Merlot 100'Anni- Medaglia d'oro

 

 

 

 

 

 

 

Vini e formaggi



Piaceri della tavola in armonia con il territorio

 

Il vino non deve coprire il sapore del formaggio, ma al contrario deve esaltarne il sapore.

Per un buon accostamento dei vini ai formaggi, suggeriamo di seguito tre semplici regole e consigliamo pure alcuni abbinamenti:
Territorio: formaggio e vino provenienti dal Ticino
Freschezza–maturazione: formaggi freschi con vini giovani, formaggi stagionati con vini rossi maturi
Contrasto gustativo: formaggio tendente al dolce con vino fresco, formaggio saporito con vino profumato e morbido

 

Tipi di formaggio   Caratteristiche dei vini   Vini bianchi   Vini rossi
Robiola e ricotta fresche, formaggi a crosta fiorita  

Vini bianchi giovani, profumati, freschi e di medio corpo. Oppure, rossi leggeri.

  Bucaneve   Alba
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Zincarlin, büscion con o senza erbe, freschi e conditi con olio

  Vini bianchi giovani, profumati, freschi, caldi di alcol e assai strutturati. Altrimenti,vini rossi giovani, con tannini leggeri.   Terre di bianco   Alba

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Formaggella grassa, formaggi affinati con vino o vinaccia  

Vini dai profumi intensi, sia rossi che bianchi,
caldi di alcool e di buona struttura. Il bianco, preferibilmente affinato in barriques.

  Vigna Noverasca   Alba

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Formaggi giovani d'alpe o di caseificio  

Vini rossi giovani dai profumi intensi, morbidi, tannini delicati e di lunga persistenza gustativa.

      Alba

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Formaggi stagionati d'alpe o di caseificio  

Vini rossi maturi,di grande corpo, profumati, caldi di alcool, abbastanza intensi e preferibilmente affinati in botti o in barriques.

      Riserva
Camorino
Monte Carasso

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Robiola e büscion, giovani e conditi con olio, formaggella  

Vini bianchi giovani, dal profumo intenso, caldi di alcool, abbastanza morbidi, freschi e con una discreta sapidità. Oppure, vini rossi giovani, quale la Bondola.

  Vigna Noverasca   Terra Negra

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Robiola e büscion maturi, formaggella  

Vini rossi maturi, di corpo medio, caldi di alcool, abbastanza tannici e una lunga persistenza gustativa.

     

Riserva
Vigneto ai Sarecc

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Per i "gourmets"
robiola e zincarlin, con scelta di mieli ticinesi
  Vini dolci, morbidi, caldi di alcol e molto profumati.   Chardor    



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